Если болят суставы диета

Диета при артрите и основные правила построения рациона

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит — болезнь суставов, при котором они болят, воспаляются и опухают. Раньше это заболевание считалось свойственным пожилым людям, но сейчас им страдают и только-только достигшие зрелого возраста.

Артрит

Диета при артрите является важной частью лечения. Необходимо, чтобы элементы лечебного процесса дополняли друг друга, поэтому режим питания должен устанавливать ваш лечащий врач.

Общие рекомендации

Несмотря на то, что под артритом подразумевают целый ряд заболеваний, существует несколько общих для них рекомендаций. Больным советуют употреблять много рыбы или рыбий жир. Они содержат кислоту омега-3, которая способствует устранению воспалительных процессов.

загрузка...

При болезни суставов необходимо отказаться от питья чая, кофе и алкоголя. Также под запретом оказываются соления, острая и пряная пища. В целом, меню должно быть низкокалорийным, но при этом содержать много минеральных веществ и витаминов. Витамины, необходимые при артрите, получают за счет включения в рацион большого количества овощей и фруктов. Особенно стоит обратить внимание на продукты оранжевого и желтого цветов. Они богаты витамином С, необходимым всем, у кого повреждены суставы.

Артрит – болезнь суставов, при котором они болят, воспаляются и опухают. Диета при артрите является важной частью лечения. Необходимо, чтобы элементы лечебного процесса дополняли друг друга. Несмотря на то, что артритом называют целый ряд заболеваний, существует несколько общих для них рекомендаций.

Диета при артрите обычно предполагает дробное, пятиразовое питание. Прием пищи происходит приболизительно каждые три часа.

С осторожностью надо относиться к растениям семейства пасленовых. Не стоит увлекаться выпечкой, мучным, медом, а также другим продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы и полиненасыщенные жиры. Это значит отказ от всех сладких и от большинства продуктов животного происхождения. Из животных продуктов в рационе можно оставить диетические виды мяса (в основном, дичь), некоторые сорта рыбы и яйца.

диета

загрузка...

Чтобы победить болезнь, необходимо подбирать рацион в зависимости от причин и типа конкретного заболевания. Основные виды артритов:

  • дистрофический (травматический);
  • подагрический;
  • ревматоидный;
  • ревматизм.

Диета при артрите сильно зависит от его вида, поэтому перед выбором меню на ближайшее время необходимо проконсультироваться в врачом.

Разумеется, следует учитывать и индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. Если вы обнаружили, что какая-то еда провоцирует обострение заболевания, ее необходимо исключить из меню — сначала на неделю, а потом, если подозрение подтвердилось, то и совсем.

Дистрофичесий артрит

При дистрофическом артрите питание должно быть направлено на укрепление суставов. Рацион должен быть полноценным, включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. При этом больным обычно приходится бороться с лишним весом, поэтому требуется исключить простые углеводы и тугоплавкие (в основном, животного происхождения) жиры.

Хорошо, если в меню включено большое количество молочного. При этом стоит следить за жирностью потребляемой пищи. Отличный выбор — молочные продукты невысокой жирности. Они богаты белком, витаминами и прочими необходимыми для укрепления организма веществами. Также рекомендуется употреблять холодцы и мясные бульоны, содержащие много коллагена, который положительно сказывается на состоянии костей, суставов и связок, так как является ценным строительным материалом для них.

Подагрический артрит

В этом случае диета при артрите имеет целью предупреждение и предотвращение приступов болезни. Подагрический артрит — болезнь, требующая наиболее жестких ограничений в питании. Основное меню — вегетарианское; из мяса разрешены лишь диетические виды — а именно, кролик, курица и индейка, а также вареная рыба. При этом количество потребляемого мяса не должно превышать 180 грамм в день.

Нежелательно употребление любой жареной пищи. Запрещен алкоголь, также полностью исключаются бульоны (кроме овощных), пряности, бобовые, соления и копчения. Следует перейти на более частое питание, прием пищи стоит производить четыре-шесть раз в день.

Ревматоидный артрит

При этом заболевании питание играет вспомогательную роль. Его цель — не победить болезнь, а облегчить состояние больного и продлить, насколько возможно, ремиссию. Рацион при этом направлен на укрепление иммунитета и снижение интенсивности воспалительных процессов.

Диета при артрите ограничивает количество соли и сахара, а животные жиры заменяются растительными. В целом, следует обратить внимание на овощи и фрукты, за исключением цитрусовых. Они при данном заболевании могут дать негативный эффект. К злакам также следует относиться с осторожностью, так как они могут способствовать усилению болей в суставах. Количество белка в рационе должно быть несколько повышенным, однако мясное, рыбное и молочное исключаются. Предпочтительные способы приготовления пищи — варка или запекание. Приготовленное при помощи жарки стоит игнорировать.

Ревматизм

При ревматизме суставов питание должно сгладить нарушения метаболизма, способствовать эффективному действию медикаментов, Ограничивается количество жиров, а доля молочного, наоборот, увеличивается. Легкие углеводы заменяют фруктами, овощами, ягодами. Для повышения количества витаминов в меню включают отвары смородины, лимона, шиповника. Диета при артрите такого рода предполагает уменьшение потребления соли, а количество воды сокращают до одного литра в сутки.

Выбор диеты как плод совместной работы

Таким образом, диета при артрите не является строгими непреложными правилами, а представляет собой скорее набор рекомендаций, которые следует учитывать при подборе рациона, режима питания. Следует обращать внимание на изменения своего состояния при употреблении тех или иных продуктов — возможно, даже вести дневник.

Диета при артрите — плод совместной работы врача и больного. Ее разработка потребует как профессиональных навыков лечащего вас специалиста, так и вашей способности к самонаблюдению и, разумеется, самоконтролю.

Однако результатом этой работы будет система питания, которая позволит вам почувствовать себя лучше и начать жить полноценной жизнью, не вспоминая о болезни.

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

диета для суставов Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

марганец для суставов В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.шиповник для суставов

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Добавить комментарий