Может ли грыжа позвоночника рассосаться сама

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Опасность секвестированной грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Это опасное заболевание, которое во многих случаях приводит к параличу, сильным болям.

Чтобы предотвратить серьезность последствий в большинстве случаев требуется оперативное лечение.

загрузка...

 

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).
Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Первый симптом – резкая и очень сильная боль.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

загрузка...

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника:

  • Опасность паралича возникает вследствие передавливания грыжей спинномозгового нерва;
  • Ядра, попавшие в спинномозговой канал, несут дополнительную опасность. Они содержат большое количество белковых молекул, способных вызывать реакцию воспалительного характера;

Особенности симптоматики в наиболее частых местах локализации грыжи

Мануальное лечение секвентальной грыжиСамым уязвимым местом спины, если речь идет о грыже этого вида, является поясничный отдел.

Особенно, в тех случаях, когда человек поднимает тяжести, на этот отдел приходится максимум нагрузки. Также позвоночник в этом месте является наиболее подвижным.

Чаще всего встречается секвестрированная грыжа диска l5 s1 (48% случаев), немного реже – грыжа диска l4 l5.

На данные межпозвоночные диски приходятся максимальные нагрузки.

В острый период проявления заболевания в поясничном отделе будут сильные боли. В это время следует принимать меры по полноценному обезболиванию и обеспечить постоянный постельный режим.

Частые симптомы грыжи на уровне L5—S1:

  1. Сильная постоянная боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  2. Из-за подъема тяжестей, переохлаждения боль усиливается;
  3. Характер боли носит колющий и жгучий характер. Боль возникает в тазобедренном суставе и постепенно переходит в стопу;
  4. Кашлевой толчок: человек ощущает сильную резкую боль в ноге при чихании или кашле;
  5. Отчетливо различима парестезия, проявляющаяся в пробегающих по ноге мурашках, чувству холода, жжения и т.п.

Современный подход к лечению секвестрированных грыж

Массаж при секвестированной грыжеПроблема в лечении этого заболевания связана с дисклокацией грыжи.

При данном типе грыжи возникают воспалительные процессы, которые способствуют уменьшению кровотока в зоне поражения. В результате этого питание позвоночника резко уменьшается.

Чаще всего грыжа спрятана, что создает дополнительные проблемы при ее лечении.

Все вышесказанное не исключается попытки консервативной терапии, но, если она не помогает, то врач назначает оперативное лечение.

Консервативный подход к лечению — жизнь без операции:

  • Лечение без операции заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Их целью является устранение воспаления, которое проявляется в ущемленном корешке. Это позволяет устранить боль. Препараты не способны устранить саму грыжу. Прием таких препаратов не должен длиться более двух месяцев, потому что возможно развитие побочных эффектов. Примером лекарств этой группы является Мовалис.
  • В качестве консервативных методов лечения иногда назначается физиотерапия. Она помогает далеко не во всех случаях и должна применяться только по назначению врача.
  • Для устранения болезненных спазмов мышцы в ходе лечения врач может назначить миорелаксанты. Новокаиновая блокада больного сегмента позвоночника при данном типе лечения является одним из наиболее распространенных методов. Она способна снять спазм, уменьшить оттек. Плюсом является быстрый эффект и срок действия до трех недель. Повторять блокаду можно с частотой раз в неделю.
  • Когда грыжа сопровождается совмещением межпозвонковых суставов (частое явление), то эффективно назначение мануальной терапии. Важно учитывать недопустимость грубых манипуляций.

Также иногда пациентам назначается поясничный бандаж. Он применяется в период острой фазы болезни. При этом пациент должен находиться только в вертикальном положении, при отдыхе бандаж следует снимать.

Лечебная гимнастика полезна только после полного исчезновения болевого синдрома.

Оперативный подход к лечению — удалять ли секвестированную грыжу?

Во многих случаях оперативное лечение требуется в ситуации, когда кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Если вовремя не вправить такой секвестр, это может привести к сильным неврологическим нарушениям.

Если при консервативном методе лечения наступает период улучшения, который сменяется периодом резкого ухудшения, также назначается операция.

В случаях, когда консервативное лечение не помогает, делают операцию.

Современные хирургические операции являются нейрохирургическими. Они дают возможность минимизировать травматичность операции.

 

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы, диагностика и последствия

Патологии опорно-двигательной сферы — одна из актуальнейших тем для обсуждения и бурных споров среди ученых по всему миру. И в этом нет ничего удивительного.

Сегодня процессы дегенерации и дистрофической трансформации, которые сопровождаются структурными изменениями хрящевой ткани, диагностируются у каждого 3-го жителя земного шара в возрасте от 27-35 лет.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы которой хорошо знакомы не только людям старшего поколения, является, пожалуй, самым распространенным проявлением дегенерации межпозвоночных дисков, способным ухудшить качество жизни человека.

Что это за болезнь?

Позвоночная грыжа поясничного отдела и крестца – выпячивание пульпозного ядра интравертебрального диска, которое развивается из-за патологической трансформации фиброзно-хрящевой ткани, ставшей причиной разрыва растянутой и ослабленной капсулы фиброзного кольца.

Грыжевые дефекты ПКОП могут возникать в любом межпозвонковом сочленении на всем протяжении сегмента: от L1 по S1. Так как крестец позвоночного столба — целостная кость, то межпозвоночные диски в нем отсутствуют.

Наиболее часто в неврологической практике врачам приходится сталкиваться с грыжевым образованием диска, соединяющего последний люмбальный позвонок и крестец, имя которому грыжа L5-S1 пояснично-крестцового отдела.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела и чем это патологическое образование отличается от собственно грыжи позвоночного сочленения?
Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника — один из вариантов дегенерации в интравертебральном диске.

По сути, заболевание является ранней степенью грыжи диска, которое долгое время протекает без характерной симптоматики, пока не достигнет размеров, угрожающих нормальному функционированию межпозвоночных нервных пучков.

Все подробности о протрузии дисков вы узнаете из видео:

Причины и факторы развития недуга

Однозначной причины возникновения грыжи поясничного отдела позвоночника врачам выделить пока не удалось, поэтому данное болезненное состояние относится к числу недугов с неопределенной этиологией.

Точно известно, что в процессе формирования выпячивания межпозвоночного диска лежит сложный процесс дегенерации хрящевой ткани, возникающий вследствие недостаточной физической активности больного в сочетании с метаболическими нарушениями в тканях пораженной зоны.

Кроме этого, в процессе формирования грыжевого дефекта принято выделять несколько ключевых факторов, способствующих развитию характерных нарушений:

  • лишенный физической активности, малоподвижный образ жизни;
  • слабо развитые, ослабленные мышцы спины;
  • травмы и механические повреждения позвоночного столба;
  • переломы позвонков с компрессией;
  • чрезмерное давление на ПКО, занятия тяжелой атлетикой, тяжкий физический труд;
  • врожденные аномалии и дефекты развития позвоночника;
  • искривления позвоночного столба;
  • вековые изменения в фиброзно-хрящевой ткани;
  • остеохондроз;
  • вредные привычки, табакокурение, злоупотребление алкоголем в больших количествах.

Подробнее о причинах и механизме появления заболевания вы узнаете из видео:

Виды выпячиваний

Симптоматика основного заболевания зависит от целого перечня факторов, один из которых — размеры грыжи поясничного отдела позвоночника:

  • маленькие (диаметром до 5 мм), которые не нуждаются в госпитализации и стационарном лечении, так как прекрасно поддаются коррекции с применением физиотерапевтических методов;
  • средних размеров (6-9 мм), что лечатся исключительно консервативными методами;
  • больших размеров (от 0,9 до 1,2 см), которые могут вызывать компрессию вещества спинного мозга или воздействовать на нервные волокна конского хвоста, что является абсолютным показанием к плановой хирургической коррекции дефектов;
  • гигантских размеров (более 12 мм), что лечатся исключительно хирургическим методом.

В зависимости от месторасположения выпячивания и его направленности относительно спинномозгового канала выделяют следующие виды грыж позвоночника поясничного отдела и крестца:

  • Дорзальные протрузии дисков поясничного отдела – задние грыжи межпозвоночных промежутков, которые выпячиваются в направлении полости спинномозгового канала;
  • Вентральные грыжевые образования проявляются проваливанием пульпозного ядра в направлении от позвонковых тел и только в исключительных случаях сопровождаются болезненными ощущениями, изменяющими качество жизни человека;
  • Латеральные или боковые грыжевые дефекты;
  • Диффузные или распространенные грыжи располагаются по периметру позвонка и представляют собой сложную проблему для пациента, так как являются причиной компрессии нервных структур.

Клиническая картина заболевания

Главный симптом, сопровождающий нарушение целостности фиброзно-хрящевого кольца диска ПКОП — болевые ощущения в люмбо-сакральной зоне. Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела носят острый или хронический характер и усиливаться при физнагрузках, а также неуклюжих движениях.

На начальных стадиях формирования патологического процесса болевые признаки грыжи позвоночника поясничного отдела отсутствуют, а единственный способ определить развивающийся недуг – дополнительные методы инструментального исследования.

Тем не менее, существует перечень другорядных признаков, которые позволяют заподозрить патологию диска на этапе, когда основные клинические симптомы недуга еще не проявились.

На протрузионный дефект межпозвоночного диска могут указывать следующие проявления:

  • скованность в пояснице;
  • нарушение мышечного тонуса в нижних конечностях;
  • появление компенсирующих поз, сутулость;
  • нарушение чувствительности (тактильной, болевой, температурной и тому подобное) в нижних конечностях;
  • парестезии, онемение, покалывание;
  • дисфукция органов малого таза: недержание мочи, задержка кала;
  • разлады функции и потеря чувствительности внешних половых органов – частые признаки грыжи позвоночника поясничного отдела у женщин;
  • расстройства эректильной функции у представителей мужской половины человечества;
  • изменение температуры эпителиальных покровов нижних конечностей на стороне поражения.

Все подробности о симптомах заболевания вы узнаете из видео:

Секвестрированная грыжа поясничного отдела – наиболее сложный вариант заболевания. Она возникает при проваливании части пульпозного ядра в толщину спинномозговгой канала и приводит к сдавливанию вещества спинного мозга.

Этот недуг характеризуется появлением резких, интенсивных болей в люмбо-сакральной зоне с прострелами в ногу, которые приносят больному человеку немало страданий, ограничивают его физическую активность и часто становятся причиной стойкой потери работоспособности.

Грыжа–секвестр нередко является причиной компрессии спинного мозга, поэтому проявляется парезами и параличами нижних конечностей.

На вопрос, чем опасна грыжа позвоночника поясничного отдела, врачам приходится отвечать ежедневно. Согласно современной неврологической практике, последствия грыжи поясничного отдела позвоночника существенно ухудшают качественные показатели жизни больных людей.

Те, кто столкнулись с проблемой и решают, как жить с грыжей поясничного отдела позвоночника, должны быть готовы к возможным осложнениям патологического состояния в виде нарушения двигательной активности и потери всех видов чувствительности в ногах, появления стойкой деформации позвоночника или безвозвратной дисфункции органов полости малого таза.

Может ли рассосаться грыжа поясничного отдела позвоночника самостоятельно или с помощью медикаментозных средств? Нет! Грыжевое выпячивание не рассасывается, самостоятельно не ликвидируется, не ссыхается и не растворяется. Его можно удалить лишь хирургическим путем.

Консервативное лечение недуга позволяет остановить прогрессирование заболевания и увеличение грыжи в размерах, а также устранить основные симптомы болезни и восстановить жизненно важные функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжа ПКОП и беременность

Не секрет, что беременность и стремительное увеличение веса не самым лучшим образом отображается на состоянии опорно-двигательной сферы. Беременность и грыжа поясничного отдела позвоночника – весьма распространенное сочетание в акушерской практике, которое может стать причиной плохого самочувствия беременной женщины, выкидышей или преждевременных родов.

Сегодня врачи не расценивают беременность как противопоказание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как обладают всеми необходимыми знаниями, позволяющими беременной женщине с протрузионным выпячиванием ПКОП успешно выносить здорового ребенка.

Специалисты в обязательном порядке рекомендуют таким женщинам пройти курс медикаментозной терапии, направленной на устранение алгических ощущений в люмбальном сегменте, а также носить специальный бандаж, способствующий удерживанию позвоночника в анатомически адекватном положении.

Врач также даст советы беременной по поводу того, как спать при грыже поясничного отдела позвоночника и как себя вести, чтобы максимально обезопасить позвоночный столб от вредных физических нагрузок.

Диагностика или как определить грыжевой дефект интравертебрального диска

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника клинически проявляется набором симптомов, характерных и для других неврологических заболеваний опорно-двигательной сферы.

Именно поэтому, данный недуг нуждается в профессиональной диагностике с определением точной локализации, размеров и наличия осложнений со стороны грыжевого выпячивания.

Определить наличие межпозвоночного грыжевого образования может только специалист в ходе неврологического осмотра, а также опираясь на результаты дополнительных лабораторно-инструментальных исследований.

Диагностика грыжевого дефекта межпозвоночных дисков люмбального отдела позвоночника или крестца включает в себя последовательность этапов:

  • врачебный осмотр;
  • сбор лабораторных анализов для определения общего состояния здоровья и исключения сопутствующих патологий, влияющих на развитие дегенерации хрящевой ткани;
  • рентгенографическое исследование позвоночника в разных проекциях;
  • компьютерное томографическое исследование и МРТ, позволяющие установить точные размеры грыжевого образования, его локализационные особенности и расположение по отношению к нервным пучкам и спинному мозгу.

Подробнее об аппаратных методах диагностики патологий суставов читайте в этой статье…

Грамотная диагностика заболевания – первый и очень важный шаг больного на пути к выздоровлению.

Добавить комментарий