Как можно растянуть руку

Виды ортопедических лангеток на руку, отличия от гипса, как их накладывать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лангетка на руку — приспособление для фиксации, надежно иммобилизующее (обездвиживающее) верхнюю конечность. Она широко применяется в травматологической, ортопедической, ревматологической практике. Лангетку накладывают на руку при травмах, болезненных рецидивах воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий. Ношением этого ортопедического изделия можно значительно ускорить восстановление всех поврежденных структур — костей, хрящей, связок, мышц, сухожилий, мягких тканей.

Распространены лангетки из гипсового бинта, после высыхания принимающие контуры руки. Они надежны, не травмируют кожу, а их применение препятствует даже незначительному смещению суставных структур или костных отломков. Свои преимущества есть у пластиковых лангеток, часто использующихся при вывихах или растяжениях.

Характерные особенности

Основные показания к ношению гипсовой лангетки на кисть руки, предплечье, лучезапястный сустав — переломы трубчатых костей, разрывы связок и сухожилий, вывихи кисти, других сочленений, в том числе привычные. Изготавливаются повязки из специальных бинтов различной длины и ширины. В составе перевязочного материала, помимо тканевой основы, содержится гипс.

После смачивания бинта в воде и наложения на травмированную руку он затвердевает, принимает форму конечности, фиксируя ее в правильном положении. Это способствует сращению костных отломков, разорванных связок или мышц, купированию воспалительных или деструктивно-дегенеративных процессов.

загрузка...

В аптеках или магазинах медтехники можно приобрести более современные варианты гипсовых лангеток — пластиковые приспособления с металлическими, тканевыми вставками. Они продаются под разными названиями:

  • жесткие бандажи;
  • шины;
  • ортезы;
  • фиксаторы.

Травматологи практикуют наложение гипсовой лангетки обычно при переломе трубчатой кости, например, лучевой. Суставы же обычно закрепляют жесткими или полужесткими ортезами. При ношении таких приспособлений определенный объем движений сохраняется. Смещения суставных структур, препятствующего заживлению, не происходит, а вот мышечная атрофия и ишемия тканей полностью исключена. Снижается и вероятность развития необратимых посттравматических изменений в гиалиновых хрящах.

Использование гипсовых или пластиковых фиксаторов уменьшает нагрузки на поврежденные ткани, а при необходимости — их полностью исключает. Снижается выраженность болей, замедляются и останавливаются воспалительные процессы, рассасываются отеки. Это позволяет травматологам и ревматологам уменьшать дозы НПВС, анальгетиков, миорелаксантов и глюкокортикостероидов, повреждающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Вид лангетки для фиксации руки Особенности конструкции и область применения
Мягкие Имеют хлопчатобумажную или эластичную синтетическую основу. Некоторые модели снабжены жесткими вставками для предупреждения избыточных нагрузок на травмированные суставы. Одна из разновидностей бандажа (налокотники, фиксаторы лучезапястного сустава), используемая для лечения и с профилактическими целями
Средней жесткости В конструкции лангеток присутствуют металлические или пластиковые вставки (пластины, спицы, кольца) для более надежной иммобилизации. Модели средней жесткости обычно применяются при вывихах, подвывихах, частичных разрывов мышц, связок, сухожилий, обострениях артрозов или артритов, латеральных и медиальных эпикондилитах
Жесткие В эту группу включены гипсовые лангеты и сложные, прочные пластиковые ортезы. Готовые изделия оснащены системой застежек — крючками, металлическими кнопками, пуговицами. По мере восстановления тканей снижается степень фиксации, что позволяет уже на этом этапе укреплять мышечный каркас руки. Жесткие ортезы часто используются при переломах трубчатых костей

Чем отличается гипсовая лангетка от обычного гипса

Травма или рецидив суставной патологии требует иммобилизации руки, предотвращающей вовлечение в воспалительный процесс здоровых тканей. Ранее для этого применялся обычный гипс, который накладывался на всю поверхность конечности. Таким способом достигалось полное обездвиживание, но возникало множество неудобств:

  • во-первых, конструкция тяжела, мешает нормальному передвижению, проведению элементарных гигиенических процедур;
  • во-вторых, врачам трудно контролировать эффективность лечения, например, правильное сращение костных отломков. На полученных рентгенографических изображениях с трудом просматриваются очертания костей, хрящей, синовиальных сумок.

Но самый главный недостаток обычного гипса заключается как раз в полном обездвиживании руки. В таком состоянии мышцы не работают, что и становится причиной их частичной или полной атрофии — уменьшения размеров и расстройства функционирования. После снятия гипса пациентам для ускорения выздоровления необходимо быстро разрабатывать руку, но при мышечной атрофии это практически невозможно. Поэтому после изобретения гипсовой лангетки врачи редко применяют обычный сухой гипс. У такого ортопедического приспособления множество достоинств:

загрузка...
  • после восстановления тканей легкое снятие конструкции. Не требуется разрезания гипса специальными ножницами и проведения других сложных и времязатратных манипуляций при удалении;
  • врач может в любой момент снять лангетку для осмотра. При неудовлетворительном результате это помогает корректировать терапевтические схемы;
  • легкость снятия конструкции с руки позволяет при необходимости быстро провести диагностическое исследование — УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографию;
  • возможно нанесение под повязку фармакологических препаратов для наружного применения — асептических растворов, мазей, гелей, бальзамов;
  • больной с разрешения врача может снять лангетку и обмыть кожу теплой водой с мылом.

У гипсовой конструкции есть и еще одно преимущество перед обычным гипсом — легкость. Это особенно актуально при переломах или вывихах пальцев, подагрических атаках. При наложении обычного гипса обездвиживаются рядом расположенные пальцы. А лангеткой иммобилизуются только поврежденные фаланги. Ортопедическое приспособление плотно не прилегает к поверхности кожи, не сдавливает ее. Поэтому во время его использования не происходит травмирование воспалительным отеком здоровых тканей.

Как накладывается гипсовая лангетка

Предугадать место и время получения травмы невозможно. Перелом лучевой кости или запястья, повреждение связочно-сухожильного аппарата происходит на даче, в туристическом походе. Пострадавшему требуется немедленная госпитализация в больничное учреждение для осмотра травматологом и проведения лечения. Если от момента получения травмы до оказания медицинской помощи проходит много времени, то воспалительный отек распространяется, а сместившиеся отломки при движении повреждают здоровые ткани. Такой вариант развития удается предотвратить, если в походной аптечке есть упаковка гипсового бинта. При владении навыками можно наложить временную гипсовую лангетку на палец руки или предплечье.

После доставки пострадавшего в травмпункт врач изучит рентгенографические снимки и определит дальнейшую тактику лечения. Сопоставив при необходимости костные отломки, он накладывает лангетку для длительного ношения по всем правилам:

  • смачивает гипсовый бинт в воде, слегка отжимает и раскладывает на поверхности, обработанной антисептическими растворами;
  • отрезает кусок нужной длины в соответствии с видом травмы и размером поврежденного участка руки, обязательно разглаживает перевязочный материал, чтобы не осталось даже самой маленькой складки;
  • поверх бинта накладывает еще несколько слоев — от 10 до 12, тщательно удаляя складки;
  • получившийся многослойный материал накладывает на кожу, смазанную медицинским вазелином, плотно прижимая к его поверхности;
  • оставляет на 15-20 минут до полного затвердевания.

Гипсовая лангетка накладывается на как можно меньшую поверхность. Например, при переломах лучевых костей закрывается только 60-70% ее длины. Этого вполне достаточно для надежной иммобилизации, так как она производится в согнутом положении под углом 90 градусов.

Во время формирования повязки врач пользуется специальными медицинскими инструментами, подкладывает под гипсовый бинт стерильные ватные тампоны для предотвращения натирания. Последний этап процедуры — фиксация обычным бинтом сразу после затвердевания гипсового слоя. Врач делает несколько оборотов, обрезает конец, подворачивает его или завязывает узлом.

Техника наложения лангетки на мизинец руки примерно та же, что и при фиксации локтя или запястья. Одно из отличий — меньшее количество слоев гипсового бинта (около 7). После затвердевания повязки пациент некоторое время остается в травмпункте и следит за состоянием пальца. Если он болит, кожа приобрела синеватый оттенок, ощущается онемение и (или) покалывание, то лангетка накладывается вновь.

Пострадавший сразу выписывается домой для дальнейшего лечения. Для удобства ношения гипсовой лангетки можно использовать косыночную повязку. Шевелить пальцами в первые дни не следует, чтобы не произошло смещение костных или хрящевых структур. Выполнять пассивные движения врачи рекомендуют на 4-5 сутки, а через пару недель можно приступать к занятиям лечебной гимнастикой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Кроме того, упражнения при грыже позвоночника позволяют снять мышечные блоки, наличие которых — одна из распространенных причин возникновения болевого синдрома и неблагоприятных прогнозов по заболеванию. Ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов между мышечными волокнами приводит к усилению симптомов и становится причиной еще более выраженного нарушения кровообращения в тканях позвоночника.

Улучшение интенсивности и скорости кровообращения можно назвать первостепенной задачей ЛФК при грыже позвоночника, так как мышечные сокращения при занятиях стимулируют кровоток, что позволяет питательным веществам, кислороду и действующим лекарственным веществам более активно поступать в патологический очаг.

Противопоказания

Поясничный отдел позвоночника, сильнее других страдающий от повышенных нагрузок, неправильной осанки и других неблагоприятных факторов, становится очень уязвимым при грыже межпозвонковых дисков.

Обострение грыжи позвоночникаПоясничные позвонки — самые массивные, что определяет степень нагрузки на диски, которым необходимо амортизировать каждое движение человека. Поэтому грыжа, развившаяся в этом отделе, способна быстро прогрессировать: при неумеренной или неправильной двигательной активности пульпозное ядро        выпячивается все сильнее, что приводит к ущемлению нервных корешков, кровеносных сосудов и вещества спинного мозга.

По этой причине гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника, так и особенности ее проведения имеют ряд ограничений:

  • упражнения нельзя выполнять до того, как будет купирован болевой синдром и воспалительные процессы в патологическом участке позвоночника;
  • гимнастику нельзя выполнять на фоне приема обезболивающих препаратов;
  • из комплекса упражнений должны быть исключены все движения, предполагающие скручивание корпуса, наклоны назад/вперед/по сторонам и прочие, несущие в себе опасность чрезмерной или резкой нагрузки на поясничный отдел.

Но главное противопоказание относится к самостоятельному подбору        упражнений. Без предварительной диагностики и оценки масштаба повреждений, вызванных грыжей, занятия ЛФК или проведение гимнастики в домашних условиях категорически запрещены.

Подготовка к гимнастике

Занятия лечебной гимнастикойКомплекс упражнений должен выполняться в чистом, проветренном помещении. Важно, чтобы температура воздуха была комфортной для больного — в слишком прохладном помещении мышцам сложно полностью расслабляться, а в жарком наступает быстрое утомление. Ориентируйтесь на диапазон 18-24оC, уменьшая или повышая температуру воздуха в этих пределах.

Подберите одежду, которая не стесняет движений и, главное, не сдавливает область талии и поясницы. Тугие, плотно сидящие тренировочные брюки недопустимы.

Подготовьте небольшую подушечку или сложенное в несколько раз полотенце. Длина импровизированного «спортивного снаряда» должна соответствовать ширине поясницы, а высота составлять порядка 4-6 см. Такая подушка станет необходима во время упражнений, выполняемых в положении лежа на спине: она позволит поддержать свод поясницы и сохранить естественный физиологический изгиб позвоночника, не допуская его провисания.

Важно: максимальная эффективность упражнений достигается, когда гимнастике предшествует разогревающий массаж. В этом случае риск травмы сводится к минимуму, а польза от упражнений существенно возрастает.

Комплекс упражнений

Прогибы спиныВсе описанные ниже упражнения должны выполняться в медленном темпе (как будто вы находитесь в воде) и с «интуитивной» амплитудой — ориентируйтесь только на собственные ощущения, которые подскажут вам, что увеличение амплитуды может вызвать дискомфорт или боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начинайте выполнять упражнения со здоровой стороны. Например, если симптомы грыжи поясничного отдела преобладают на правой стороне тела, при каждом упражнении начинайте движения с левой ноги/руки.

Упражнения:

Исходное положение для следующих упражнений — лежа на полу, на спине, с подушечкой, подложенной под поясницу. Руки и ноги свободны и расслаблены. Каждое движение повторить 10-12 раз.

  • Согните одну ногу в колене, а носок второй медленно проворачивайте по направлению внутрь, затем наружу, используя только ступню — колено остается в покое. Сделав нужное количество повторов, смените ноги.
  • Согните одну ногу в колене, пятку второй поставив на колено. Носком «верхней» ноги тянитесь к полу, как бы обхватывая ступней колено, после чего тяните носок на себя. После цикла повторов поменяйте ноги местами.
  • Согните ноги в коленях, ступни вместе. Раздвигая колени, постарайтесь приблизиться ими к полу, после чего вернитесь в исходное положение.
  • Ноги выпрямлены, носком одной ноги тянитесь «от себя» так, чтобы тазовая область не смещалась. При правильном выполнении упражнения вы должны ощущать натяжение в икроножных и ягодичных мышцах.
  • Ноги выпрямлены, раздвинуты максимально широко. Старайтесь мускульными усилиями провернуть одну ногу вокруг ее оси, используя колено как «указатель». В идеале колено должно разворачиваться внутрь, а затем наружу, а ступня — просто следовать за движением всей ноги.

Упражнения на четверенькахНижеприведенные упражнения выполняются в положении стоя на четвереньках, упор на ладони и колени. Спина не провисает — небольшими усилиями мышц спины и брюшной стенки сохраняйте ее положение параллельное полу. Для каждого упражнения достаточно 5-7 повторов.

  • Медленно наклоняйте голову вниз, стараясь дотянуться подбородком до груди. При правильном выполнении упражнения вы должны ощущать приятное натяжение мышц вдоль всего позвоночного столба.
  • Колено одной ноги старайтесь максимально близко подтянуть к животу, и при этом удерживать равновесие. Это упражнение задействует несколько групп мышц, поэтому его выполнение может потребовать участия помощника, который в первые несколько занятий будет подстраховывать вас.
  • Сделайте несколько «шагов» на четвереньках вперед и назад, перемещая руки и ноги крестообразно — одновременно «шагают» левая рука и правое колено, после чего они сменяются движением левого колена и правой руки.     «Шаг» должен быть коротким, не более 15-20 см в длину. Обязательно следите за тем, чтобы при выполнении упражнения не происходило скручивания туловища.
  • Закиньте одну руку за шею, пытаясь дотянуться пальцами до мочки уха с противоположной стороны. При этом следите за сохранением исходного положения: одна ладонь и колени остаются плотно прижатыми к полу. Правильное выполнение упражнения создает комфортное тянущее чувство в реберной части груди сбоку, не вызывая болевых ощущений. Задержитесь в этом положении на 10-15 секунд, после чего смените руки.
  • Вытяните одну руку вперед и тянитесь всем корпусом за пальцами. Ориентируйтесь на силу ощущений — при малейшем признаке дискомфорта зафиксируйте в памяти эту условную точку, дальше которой вам не следует продвигаться на этом этапе.

Положение для гимнастики лежаСледующий блок состоит из дыхательной гимнастики, которая может проводиться как в качестве самостоятельного комплекса, так и играть роль «переменки» между приведенными выше упражнениями. Используйте этот комплекс каждый раз, когда во время выполнения упражнений вы испытываете усталость или чувство дискомфорта.

  • Лежа на спине, ступни вместе. Левая рука под шеей, вторая лежит на верхней части живота. Сделайте глубокий вдох, втягивая живот, на выдохе — умеренно сильно выпячивайте брюшную стенку. После цикла из 2-3 вдохов-выдохов смените руки и повторите упражнение еще 2-3 раза.
  • Лягте на спину, обе руки положите под шею так, чтобы голова оказалась запрокинутой. Сделайте 8-10 медленных дыхательных движений, поворачивая голову влево на вдохе, и вправо – на выдохе.

Следует помнить, что представленная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника  относится к базовым, и в зависимости от локализации межпозвонковой грыжи, ее размеров и общего состояния позвоночника, эти упражнения могут быть дополнены другими, с более высокой степенью физической нагрузки. Таким же образом из комплекса должны быть исключены и заменены другими упражнения, вызывающие устойчивое чувство дискомфорта даже по мере того, как в процессе ЛФК мышцы укрепляются.

Важно: любые физические нагрузки при грыже межпозвонковых дисков в поясничном отделе должны согласовываться с лечащим врачом. При наличии факторов риска (нестабильность позвонков, их смещение относительно друг друга и пр.) упражнения должны выполняться только под контролем опытного инструктора.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий